LägereBräu-Führung für den QV H+H
Gleich zur Begrüssung die erste Überraschung: Sophia, eine waschechte Bayerin aus der Umgebung von München, hiess das kleine Grüppchen von Bier-interessierten Häfelern + Hertensteinern zur Führung willkommen. Die junge Brauerin will ausserhalb der ‚Bier-Stammlande‘ Neues entdecken und findet dies offensichtlich bei der Kleinbrauerei in Wettingen.
Während der Degustation der sechs von LägereBräu gebrauten Biersorten erklärte Sophia den Werdegang des Bieres von Malz, Hopfen, Hefe und Wasser bis zur Flaschenetikettierung und zeigte die Anlagenteile auf einem kleinen Rundgang. Jetzt wissen wir auch, dass der Hopfen für den Schaum verantwortlich ist: Je hopfiger, desto schaumiger.
Spannend auch die deutlichen Unterschiede im Geschmack der Biere, ob Himbeerweizen, hochprozentiges India Pale Ale oder ‚ gewöhnliches‘ Original (ein feines Lager). Jedes Bier fand in der Gruppe seine Anhänger.
Es waren interessante Einblicke in eine kleine regionale Brauerei und auch ein wenig in die Geschichte und heutigen Märkte. Das Zusammensitzen bei einer letzten „Stange“ bildete den gemütlichen Ausklang dieses wunderschönen Samstags.